ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Из фондов Исторического зала. Пенсионные дела хранят сведения о политических репрессиях

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 октября 2017

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране ежегодно отмечается 30 октября. Это повод ещё раз вспомнить о том, что миллионы людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. В мирное время люди лишались жизни или изымались из нее на длительный срок.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, тогда же в повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жен, детей. Жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В пенсионных делах можно найти документы, свидетельствующие об эпохе массовых преследований граждан по политическим мотивам. Один из наших земляков, Кузнецов Иван Павлович, 1903 года рождения был осужден на 8 лет по статье 58-10 УК РСФСР. Об этом в его пенсионном деле имеется справка, выданная Дальлагом (подразделением ГУЛАГ).

В Бирский исправительно-трудовой лагерь Ивана Павловича направили, когда ему исполнилось 32 года, в итоге провел он там почти 5 лет из 8. Все эти годы отбывал наказание, занимаясь заготовкой леса. 1 апреля 1940 г. Иван Павлович был освобожден, а приговор суда от 25.11.1935 отменен. За свой нелёгкий труд в тайге он получил право на билет от станции Бира (ныне ЕАО) до Хабаровска.

На справке указано: «При утере не возобновляется», «Видом на жительство служить не может». В центре стоит синий штамп: «ПАСПОРТ ВЫДАН». Личные документы заключённого с момента поступления хранились в канцелярии исправительного учреждения и выдавались при освобождении. Осуждённым по политическим мотивам гражданам в паспорт ставилась особая отметка, так называемый «минус», лишавший их права проживания в крупных городах. У Ивана Кузнецова проблем с проживанием в Хабаровске не должно было возникнуть, поскольку отмена приговора означала оправдание, да и контроль государства за своими гражданами на Дальнем Востоке в те времена был не таким строгим.

По возвращению из заключения Иван Павлович утроился на работу, в годы войны ковал Победу в тылу и к моменту выхода на пенсию заработал большой трудовой стаж. Имел семью, детей, внуков, в общем, не сломался, не опустился и прожил вполне достойную жизнь.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?