20 ноября 2017

В интернете появились сайты, которые обманным путем выманивает денежные средства граждан и их персональные данные, предлагая проверить СНИЛС гражданина или его паспортные данные на наличие денежных выплат.

Например, на сайте некоего «межрегионального общественного фонда» сообщается, что от граждан якобы скрываются субсидии на выплаты, которые положены всем россиянам и обещают довольно большие суммы, доходящие до нескольких сотен тысяч рублей.

Гражданину, который попадётся на эту уловку и начнет следовать инструкциям на сайте, будет предложено перечислить некую сумму по указанным реквизитам. После перечисления денежных средств, на сайте появится список страховых компаний с конкретными суммами, которые якобы положены данному человеку.

Кроме этого, сайт снабжен положительными отзывами вымышленных людей, которые уже получили деньги. При этом интересно, что даже при вводе неверных данных всё равно выдается положительный результат.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю советует гражданам быть внимательнее и не попадаться на такие уловки. Помимо того, что гражданин перечислит свои деньги мошенникам за такую «услугу», он еще и оставит свои данные: номер СНИЛС, паспорт, ФИО. Неизвестно с какой целью мошенники собирают реальные персональные данные граждан.

Напоминаем, что в интернете о выплатах Пенсионного фонда, гражданин может узнать только в личном кабинете ПФР es.pfrf.ru или Едином портале госуслуг gosuslugi.ru. Чтобы получать информацию ПФР в электронном виде, необходимо обязательно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК