Хабаровским работодателям разъяснили, как отчитываться в Пенсионный фонд

20 февраля 2018

Специалисты Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе приняли участие в обучающих семинарах, организованных Федеральной налоговой службой и региональным отделением Фонда социального страхования специально для представителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Страхователей проинформировали об изменениях, произошедших в законодательстве, рассказали об основных ошибках в представляемой отчетности и способах их устранения, а также об особенностях формирования корректирующих форм индивидуальных сведений.

Сотрудники Пенсионного фонда подробно разъяснили представителям организаций, как правильно заполнять новую ежегодную отчетность по форме СЗВ-СТАЖ и в какие сроки ее необходимо представлять, а также об ответственности страхователей, в том числе руководителей, за нарушение сроков предоставления достоверной отчетности.

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ включает сведения о работниках организации, необходимые для правильного назначения страховой и накопительной пенсии, а также для досрочного назначения пенсии.

Представлять форму СЗВ-СТАЖ должны все работодатели, в том числе организации и их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели. Если у индивидуальных предпринимателей, частных адвокатов и других самозанятых лиц нет работников, то подавать отчет о своем стаже они не должны.

В отчет по форме СЗВ-СТАЖ включается информация обо всех сотрудниках, работающих как по трудовому договору, так и по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. На физических лиц, официально признанных безработными, новая форма отчета СЗВ-СТАЖ подается службой занятости.

- Начиная с 1 января 2018 года, необходимо ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представлять отчет о страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ в территориальный орган ПФР по месту регистрации, - подчеркнула заместитель начальника Управления ПФР О.А. Патрахина. – При этом организации с численностью сотрудников от 25 человек сведения о стаже обязаны представлять в электронном виде с электронной подписью. Если численность сотрудников менее 25 человек, отчет можно представлять как на бумажном носителе, так и в электронном виде с электронной подписью.

Специалисты УПФР напомнили страхователям об ответственности за нарушение закона об индивидуальном (персонифицированном) учете:

- За непредставление отчетности в установленный срок или представление неполных, недостоверных сведений будут применяться финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Кроме того, должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов, к нему будут применяться финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Полученная информация вызвала у слушателей много профессиональных вопросов, на которые специалисты дали подробные ответы.

Напоминаем, что в течение всего февраля в помощь работодателям в Управлении ПФР на ул. Слободской, 27 еженедельно по вторникам и средам с 09.30 проводятся практические занятия по вопросам заполнения и представления отчетности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК