Как гражданам предпенсионного возраста подтвердить свои права на льготы

17 января 2019 17:39

На сайте Пенсионного фонда России запущен новый сервис информирования, при помощи которого можно оформить справку-подтверждение предпенсионного статуса гражданина. Поэтому жителям края нет необходимости тратить время на визит в клиентские службы ПФР, достаточно войти в свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Кроме того, начиная с 2019 года Пенсионный фонд России передает сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста, в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) органам власти, ведомствам и работодателям для предоставления соответствующих льгот гражданам. Таким образом, самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Аналогичное информационное взаимодействие у ПФР налажено центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Работодатель также электронно запрашивает у Пенсионного фонда информацию о  работниках, вступивших в период предпенсионного возраста,  чтобы исполнить  обязанность ежегодного предоставления этой категории работников два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

При желании гражданин может получить сведения о том, является ли он предпенсионером, и при личном обращении в МФЦ и клиентскую службу ПФР.

Основной критерий отнесения граждан к предпенсионерам – это возраст.*

Для получения налоговых льгот лицами предпенсионного возраста считаются женщины при достижении 55 лет и мужчины - 60 лет.

Закон «О занятости населения» и Трудовой кодекс распространяет предпенсионные льготы на граждан,  которые через 5 лет достигнут нового пенсионного возраста, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. Например, с 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это относится к следующим категориям:

- работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др. Например, электросварщики при наличии необходимого спецстажа (10 лет для женщин или 12,6 для мужчин) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-электросварщиков, начиная с 45 лет, а для мужчин-электросварщиков, начиная с 50 лет.

- врачам, учителям и другим работникам, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа. Предпенсионный возраст для них наступает одновременно с его приобретением. Никакие другие условия в расчет не берутся. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию им все равно будет предоставлено. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). В этом случае при определении статуса предпенсионера учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее человеку право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого и отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

  * Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК