Гражданам предпенсионного возраста не нужно самим получать подтверждение права на льготы

15 марта 2019 13:45

С 2019 года информационное электронное взаимодействие между ПФР и органами власти, ведомствами и работодателями дополнено возможностью обмена информацией о лицах предпенсионного возраста в формате «запрос-ответ» без участия гражданина.

С начала года по запросам от центров занятости населения и от работодателей Отделение предоставило информацию на 1604 граждан. Благодаря сведениям Пенсионного фонда самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы,  достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее их, где уже будет вся необходимая информация.

Но если гражданин захочет сам убедиться, является он предпенсионером или нет, ему нет необходимости тратить время на визит в клиентскую службу ПФР. Достаточно войти в свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, воспользоваться электронным сервисом и оформить справку-подтверждение, которая будет заверена электронной подписью. Исключение здесь - только для граждан, относящихся к категории досрочников. На индивидуальном лицевом счете возможно отсутствие в полном объеме информации об их льготном стаже. Поэтому досрочники могут обратиться за справкой лично в МФЦ или в клиентскую службу ПФР, где на её подготовку понадобиться не более 3 дней.

Всего с начала года в клиентские службы ПФР края за справкой- подтверждением наступления предпенсионного периода обратилось 224 человека. Из них подтверждение получили 193, а у 31 – такой статус ещё не наступил, поэтому они получили отрицательный ответ.

Напомним, что статус гражданина предпенсионного возраста позволяет ему получать ряд льготы и мер социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости.

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК