Пенсионерам-северянам компенсируют проезд к месту отдыха

04 апреля 2019 11:31

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится.

За компенсацией пенсионер может обратиться в ПФР по месту жительства или МФЦ один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру было принято решение о компенсации.

Федеральные льготники-северяне, которые воспользовались из набора социальных услуг правом на оплату проезда к месту лечения в текущем году, только в следующем смогут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха.

Компенсация  осуществляется в двух видах: возмещения  фактически произведенных расходов и предоставления специальных талонов на право бесплатного проезда в авиационном и/или железнодорожном транспорте.

Для оформления компенсации фактически произведенных расходов необходимо предоставить проездные билеты.

Законодательство устанавливает ограничения размера возмещения. Оно не должно превышать стоимость проезда по следующим критериям:

- железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда. В случае предоставления электронных билетов на железнодорожный транспорт, статус билета должен быть: «Пройдена электронная регистрация».

- внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений и морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий. Также компенсируются расходы при осуществлении проезда на паромах и метеорах.

- воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса.

- автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

 В случае проезда в транспорте более высокой категории стоимости, при предоставлении компенсации будут учитываться ограничения по типу комфортности транспорта. Для этого пенсионер должен будет предоставить справку о стоимости проезда по данному маршруту по наименьшей стоимости.

Если перевозки по маршруту следования осуществляются только транспортными средствами более высокой категории стоимости (например, на железнодорожном транспорте - только скорыми и фирменными поездами), возмещение производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда).

Отсутствие по маршруту следования пассажирских поездов также будет необходимо подтвердить справкой.

Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно можно направить в Пансионный фонд  в электронном виде в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Этот сервис личного кабинета находится в разделе «Социальные выплаты». Но в последующие 5 дней необходимо лично представить в клиентскую службу ПФР билеты и документы личного хранения.

Выплата компенсации проезда производится в том же порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Для осуществления бесплатного проезда в 2019 году пенсионеру необходимо знать следующее:

1) Для оформления проездных документов (билетов) в обмен на талоны пенсионеру одновременно с талонами необходимо предъявить:

-документ, подтверждающий право на получение билетов (пенсионное удостоверение или справка);

-документ, удостоверяющий личность (паспорт).

2) При возврате авиационного билета пенсионеру необходимо в билетной кассе получить документ, подтверждающий возврат неиспользованного авиационного билета.

Возврат денег за неиспользованный билет пенсионеру не производится.

При отказе пенсионера от полета, все убытки, включая сумму сбора за отказ от полета (при наличии такового) взимаются с пенсионера.

Возврат пенсионером неиспользованного авиационного билета, приобретенного по талону, осуществляется до установленного времени регистрации пенсионеров на указанный в билете рейс.

Бесплатная перевозка пенсионеров к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в 2019 году осуществляют ПАО «Аэрофлот» и КГУП «Хабаровские авиалинии».

ПАО «Аэрофлот» - по следующим маршрутам:

1.Хабаровск-Краснодар;

2.Краснодар-Хабаровск;

3.Хабаровск-Москва;

4.Москва-Хабаровск.

ВНИМАНИЕ!

Обмен талонов на билеты осуществляется в срок с даты выдачи талона и не позднее 1 (одного) дня до планируемой даты начала перевозки.

Приобрести билеты в обмен на талоны на воздушный транспорт можно только в кассах ПАО «Аэрофлот» в г. Хабаровске, по следующим адресам:

-ул. Ленина, д. 85, (Ежедневно 9:00-20:30);

-Матвеевское шоссе, д. 28 «А», литер «Б», этаж 2, касса № 5, (пн-Вс: 7:30-18:30, перерыв 14:00-15:00).

 

КГУП «Хабаровские авиалинии» - по следующим маршрутам:

1.Хабаровск - Николаевск-на-Амуре;

2.Николаевск-на-Амуре – Хабаровск;

3.Хабаровск - Охотск;

4.Охотск – Хабаровск;

5.Хабаровск – Нелькан;

6.Нелькан – Хабаровск;

7.Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре;

8.Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск;

9.Хабаровск - Советская Гавань;

10.Советская Гавань – Хабаровск;

11.Хабаровск – Аян;

12.Аян – Хабаровск;

13.Хабаровск – Чумикан;

14.Чумикан – Хабаровск;

15.Комсомольск-на-Амуре – Николаевск-на-Амуре;

16.Николаевск-на-Амуре – Комсомольск-на-Амуре;

17.Николаевск-на-Амуре – Охотск;

18.Охотск – Николаевск-на-Амуре;

19.Николаевск-на-Амуре – Аян;

20.Аян – Николаевск-на-Амуре;

21.Николаевск-на-Амуре – Чумикан;

22.Чумикан – Николаевск – на-Амуре;

23.Николаевск-на-Амуре – Нелькан;

24.Нелькан – Николаевск – на-Амуре.

Обмен талонов на билеты осуществляется в период срока действия талона.

Приобрести билеты в обмен на талоны на воздушный транспорт можно в кассах КГУП «Хабаровские авиалинии», по следующим адресам:

-г. Хабаровск, Аэропорт, 2 этаж касса № 6;

-г. Хабаровск, ул. Шеронова, 115 оф. 22;

-г. Николаевск-на-Амуре, ул. Горького, 94;

-п. Охотск, ул. Белолипского, 19.

 В 2018 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно получил 10 731 пенсионер на общую сумму 214,1 млн. руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК