14 мая 2019 14:59

Поздравляем тружеников свободных профессий с Днем фрилансера, который  в России отмечается 14 мая.

Фрилансер может самостоятельно выбирать себе заказчиков и устанавливать собственный график работы, т.к. не состоит в штате какой-либо компании и работает удаленно.

При этом фрилансеру необходимо знать, что формирование будущей страховой пенсии (по старости, инвалидности, по случаю  потери кормильца) возможно только при официальном трудоустройстве и уплате страховых взносов за работника в ПФР. Только страховые взносы в ПФР формируют будущие пенсионные права: страховой (трудовой) стаж и пенсионные коэффициенты . Страховая пенсия будет назначена при наличии не менее 15 лет страхового стажа (с 2024 года) и 30 пенсионных баллов (с 2025 года).

Если за наёмного работника страховые взносы в ПФР ежемесячно уплачивает работодатель, пополняя его индивидуальный лицевой счет, то граждане из числа самозанятого населения  уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя самостоятельно.

Если Вы решили работать сами на себя, а не по найму, не забывайте, что только от вас зависит ваша будущая пенсия!

ВАЖНО! Лица, уплачивающие профессиональный налог, не являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (статья 419 НК РФ). Пенсионные права данных лиц возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Узнайте порядок уплаты  страховых взносов в ПФР для самозанятого населения http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/vznosi_ops

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК