Хабаровские многодетные семьи получили консультации специалистов Пенсионного фонда

02 июля 2019 10:04

Специалисты Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе посетили центр социальной помощи семье и детям и приняли участие в информационной встрече с многодетными семьями.

Многодетные родители получили разъяснения, о возможностях использования средств материнского (семейного) капитала на нужды семьи: с чего начать, как подать заявление о распоряжении, не выходя из дома, какие документы нужно подготовить. Специалисты ПФР рассказали, что материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образование детей, в том числе содержание их в яслях и детском саду. Если в семье есть ребенок-инвалид, материнским капиталом можно компенсировать затраты по социальной адаптации и интеграции его в общество. Мама может увеличить свою будущую пенсию, направив на эти цели средства материнского капитала. У семей с невысоким доходом есть возможность оформить ежемесячную выплату из материнского капитала.

Использовать материнский капитал без учета возраста ребенка можно на первоначальный ипотечный взнос; погашение ипотечных кредитов; оплату яслей и детского сада; на компенсацию затрат по приобретению товаров и услуг, помогающих социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, ежемесячную выплату.

В других случаях распорядиться материнским капиталом можно при достижении ребенком (с рождением которого возникло право) возраста трех лет.

Приобрести право на материнский капитал после рождения или усыновления второго ребенка можно  до 31 декабря 2021 года включительно.

Оформить сертификат на материнский капитал, подать заявление на распоряжение, а также узнать остаток средств после его использования можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ.

Специалисты городского Управления ПФР также ответили на вопросы женщин о повышении пенсионного возраста, поэтапное увеличение которого началось с начала текущего года. В результате пенсионный возраст у женщин с 55 лет вырастет к 2028 году до  60 лет, у мужчин – с 60 до 65 лет. Однако в начале переходного периода те, кто собирался выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах,  смогут назначить ее на полгода раньше нового установленного возраста.

При этом пенсионное законодательство предоставляет право выйти на пенсию досрочно: в 57 лет -  женщинам, родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста троих детей, в 56 лет - четырех детей. По-прежнему мать пятерых и более детей может оформить страховую пенсию по старости в 50 лет.  Но право на назначение страховой пенсии по старости зависит от продолжительности страхового стажа (не менее 15 лет) и от величины пенсионных коэффициентов (не менее 30).

Сохранено право выйти на пенсию в 50 лет женщинам, родившим двоих детей, имеющим не менее 20 лет страхового стажа, из которых 12 лет - на Крайнем Севере или 17 лет в местностях, приравненных к ним.

В ходе встречи собравшиеся получили ответы и консультации на все интересующие их вопросы, а также разъяснительные памятки ПФР по интересующим темам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК