ПФР принимает от работодателей сведения персонифицированного учета

05 февраля 2010

Пенсионный фонд Российской Федерации принимает от страхователей сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2009 год, в связи с чем напоминает, что всем работодателям необходимо представить в ПФР отчетность по персонифицированному учету не позднее 1 марта 2010 года. За несвоевременное представление сведений (после 1 марта) согласно действующему законодательству будут применяться штрафные санкции в размере 10% суммы страховых взносов, полагавшихся к уплате в 2009 году.

По состоянию на 3 февраля перед Отделением ПФР уже отчитались свыше 11 тысяч страхователей (из 23,8 тыс.), которые представили более 590 тыс. индивидуальных сведений. Основное количество отчетов страхователей традиционно поступает в ПФР в феврале месяце. Особенностью нынешней отчетной кампании является активное представление организациями сведений персонифицированного учета в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП), в том числе по защищенным электронным каналам связи, включая интернет.

 На 3 февраля отчетность с ЭЦП представили 1,3 тысяч страхователей, что составляет 11 % (за 2008 год – 8,9 %), из 590 тыс. индивидуальных сведений 86,9 тыс. или 14,7 % представлено в электронной форме с ЭЦП. Практически вся отчетность с ЭЦП представлена по электронным каналам связи. Такая организация и технология работы по подготовке и представлению отчетности значительно сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности.

Со второго полугодия 2010 года работодателям придется в 2 раза чаще сдавать отчетность по  персонифицированному учету, а с 2011 года график и вовсе перейдет на поквартальный режим. Связано это с изменением законодательства. С 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) заменяется на уплату страховых взносов. Пенсионный фонд принял от налоговых органов полномочия по сбору платежей - не только пенсионных отчислений, но и взносов на обязательное медицинское страхование.

Досрочное проведение отчетной кампании за 2009 год послужит для организаций и органов ПФР подготовкой к переходу на полугодовой (в 2010 году), а с 2011 года – поквартальный режим отчетности по персонифицированному учету.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК