24 мая 2010

24 мая 2010 года в  комплексном центре социального обслуживания населения «Светлана» города Ханты-Мансийска, состоялось очередное заседание клуба для пенсионеров «Пенсионная копилка». Прежде чем проводить ликбез, состоялось награждение участников конкурса "Никто не забыт, ничто не  забыто"Валентины Карповой и  Николая Вохмина жителей города Ханты-Мансийска. Они получили дипломы и подарки. С конкурсными работами можно ознакомиться в разделе Великой Победе посвящается. В ходе встречи были освещены вопросы  оплаты проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам раз в два года.  Хотелось бы обратить особое внимание, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. №176, Пенсионный фонд компенсирует проезд к месту отдыха и обратно. Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам, получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выезжающим к месту отдыха на территории РФ и обратно. Она производится один раз в два года в виде предоставления проездных документов, либо в виде возмещения фактически понесенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда.

Для получения компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно и в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства заявление по установленной форме с предъявлением документа удостоверяющего личность (паспорт), пенсионного удостоверения, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования,  трудовой книжки, сберегательной книжки или другого документа с банковскими реквизитами счета, на который будет производиться перечисление средств (при наличии) и документа подтверждающего период пребывания в месте отдыха.

К документам, подтверждающим нахождение пенсионера на отдыхе, организованного им самостоятельно относятся:

-                        Любые виды справок о нахождении (прохождении) санаторно-курортного лечения.

-                        Туристические и экскурсионные путевки;

-                        Свидетельство о регистрации по месту пребывания;

-                         Справки о нахождении на отдыхе (о предоставлении услуг отдыха), выданные муниципальными учреждениями (сельскими администрациями, исполнительными комитетами, органами местного самоуправления,  и другими уполномоченными органами.

-                         Заявление, заверенное нотариально, о том, что пенсионер отдыхал у родственников, либо знакомых.

Также в данном мероприятии приняли участие не только представители Отделения и Управления Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, но и представители ОАО Ханты-Мансийский банк, которые осветили банковские продукты, которыми могут воспользоваться пенсионеры. Одним из таких продуктов является социально-платежная карта – Югра.

Социально-платежная карта «Югра» - это именная пластиковая карточка с магнитной полосой и встроенным микрочипом. Карта, внешне не отличающаяся от обычного банковского «пластика», имеет два приложения – финансовое и социальное.

По карте можно осуществлять обычные банковские операции – совершать безналичные платежи, снимать наличные деньги в банкоматах, получать выплаты, осуществляемые в т.ч. органами государственной власти.

Используя социальное приложение карты, держатель может совершать социальные операции, получать информацию от органов власти федерального, окружного и муниципального уровней:

- от Департамента социальной защиты населения по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

- от Пенсионного фонда Российской Федерации;

- от инспекций Федеральной налоговой службы;

- от Фонда социального страхования и т.д.

Так же среди пенсионеров была проведена викторина, на которой были заданы вопросы по прошлой встрече клуба «Пенсионная копилка». На все вопросы были получены ответы. 

Напомним, что Клуб «Пенсионная копилка был образован 23 марта 2010 года. Инициаторами создания клуба выступили Отделение ПФР Югры и региональное отделение союза пенсионеров России по Ханты-Мансийскому АО – Югре при поддержке КЦСОН «Светлана». Целью и задачей создания клуба стало информационно – разъяснительная работа среди населения и интересный досуг пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК