20 января 2011 15:05

Прошло три года  с момента действия  Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».   Можно подвести итоги   работы, сделать выводы о необходимости закона, ведь в самом начале  его реализации было много сомнений,  прежде  подобных законов не было. На практике мы и наши владельцы государственных сертификатов убедились, что закон  работает и работает  продуктивно.  

Исходя из статистических данных количество обращений за государственными сертификатами на материнский (семейный) капитал  увеличивалось с каждым годом как снежный ком. Так,  например, в 2007 году за выдачей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал  обратилось  4 125  матерей, а уже в 2008 году эта цифра составила 7 502 заявителя, в  2009 году – 13 300 заявителей, и лишь в 2010 году мы видим небольшой спад обращений – 11 829 заявлений.     Всего за время реализации закона  в Пенсионные фонды за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал  обратилось 36 756 заявителей. Выдано  35 075 государственных сертификатов.

Почти двадцать (19,8%) процентов владельцев государственных сертификатов  распорядились средствами капитала на улучшение жилищных условий, 72% владельцев государственных сертификатов получили единовременную выплату  в размере 12 тысяч рублей (или фактического остатка)  на потребительские нужды.

В 2009 году материнский капитал  на получение образования ребенком (детьми) использовали только 2 человека,  а  в 2010 году уже  44 мамы смогли оплатить обучение детей средствами капитала.

В связи с изменениями, внесенными в нормативные акты,  владельцы    сертификатов получили возможность распорядиться средствами капитала на строительство, на реконструкцию  уже построенных жилых помещений, на получение 50% капитала на начальную стадию строительства без привлечения подрядных организаций. Теперь можно погасить задолженность по кредиту и процентам, выданным на покупку (строительство) жилья не зависимо от даты заключения кредитного договора.

За время реализации закона, по заявлениям о распоряжении материнским (семейным) капиталом перечислено 1 910 657,8 тыс. руб.

На единовременную помощь за счет средств материнского (семейного) капитала выплачено 264 572,8 тыс.руб.

Пресс-служба Отделения ПФР

По Ханты-Мансийскому АО – Югре

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК