Пенсионный фонд России и Федеральная служба судебных приставов подписали соглашение о взаимодействии

28 января 2011 15:47

21.01.2011 года Пенсионным фондом России и Федеральной службой судебных приставов заключено «Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов, их территориальных органов при принудительном исполнении постановлений Пенсионного фонда Российской Федерации и иных исполнительных документов», которое позволит повысить эффективность работы по взысканию задолженности в ПФР.

Соглашение дает импульс для введения между сторонами электронного документооборота. В перспективе информационный обмен между ПФР и ФССП России, в т.ч. на уровне территориальных органов, будет осуществляться в электронном виде по защищенным каналам связи. При этом будут использоваться самые современные средства криптографической защиты информации с функциями шифрования информации и электронной цифровой подписи. Обе стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность и безопасность этой информации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Электронный документооборот позволит значительно сократить сроки обмена информацией, а значит, ускорить взаимодействие ПФР и ФССП при исполнении постановлений о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщиков страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя, а также снизит расходы обоих ведомств, связанные с ведением бумажного документооборота.

Напомним, что с 1 января 2010 года функция администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования была возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации. Обращение в службу судебных приставов – одна из предусмотренных законом мер, направленных на взыскание задолженности по страховым взносам с неплательщиков.

Отделение ПФР по ХМАО – Югре и Управление ФССП по ХМАО – Югре осуществляют регулярный обмен информацией по принудительному исполнению исполнительных документов по обязательному пенсионному страхованию и представлению информации по поиску должников.

В 2010 году Отделением обработано  8 323 запроса территориальных Отделов служебных приставов,  по 70 % из них предоставлена информация о последнем месте работы должника.

В течение 2010 года в службе судебных приставов находилось на исполнении 41850 постановлений о взыскании задолженности на обязательное пенсионное страхование. Из них за год окончено 18595 постановлений, в результате в бюджет Пенсионного фонда поступило 66862,0 тыс. рублей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК