17 августа 2011

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу напоминает, что Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено три направления распоряжения средствами материнского (семейного) капитала:

-  улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии для мам. 

Более 24% владельцев государственных сертификатов в Югре  распорядились средствами капитала на улучшение жилищных условий.

За время реализации закона в Ханты-Мансийском автономном округе, по заявлениям о распоряжении материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий перечислено около  трех миллиардов рублей.

В 2010 году владельцы сертификатов получили возможность распорядиться средствами капитала на строительство, реконструкцию уже построенных жилых помещений, а также на получение 50% капитала на начальную стадию строительства без привлечения подрядных организаций. Для оплаты стоимости компенсации на строительство жилого  дома,  за реконструкцию жилого помещения, необходимо представить кроме паспорта, государственного сертификата, свидетельства о рождении детей еще и свидетельство о праве собственности на земельный участок (жилое помещение), а так же разрешение на строительство. Для  получения второй половины  средств МСК,  необходимо представить документ, подтверждающий  проведение работ. Такой документ утвержден приказом  Министерства регионального развития РФ (от 17.06.2011г. № 286).  А для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа теперь необходимо предоставить справку об остатке задолженности  по рассрочке (справка произвольной формы).

Изменились и сроки перечисления средств капитала на улучшение жилищных условий – 2 месяца с даты подачи заявления о распоряжении капиталом.

Помимо этого теперь средствами материнского (семейного) капитала можно погасить задолженность по кредиту и процентам, выданным на покупку (строительство) жилья не зависимо от даты заключения кредитного договора (раннее срок предоставления кредита на улучшение жилищных условий ограничивался 31.12.2010г).

Напомним, что размер материнского (семейного) капитала с 1 января 2011 года составляет 365 698,40 рублей. Всего за время реализации закона  в Пенсионный фонд Ханты-Мансийского автономного округа за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал обратилось 42 720 заявителей. Выдано  40 633 государственных сертификатов.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по ХМАО-Югре

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК