Чаще всего материнский капитал в Югре направляют на покупку или строительство жилья

02 ноября 2011 14:36

Сегодня, 2 ноября, в Ханты-Мансийске состоялась конференция, посвященная вопросам эффективного управления средствами материнского капитала. Участниками конференции стали представители Отделения Пенсионного фонда России по Югре, НПФ «Европейский пенсионный фонд», Ассоциации женщин-предпринимателей России, Департамента социального развития Югры, Правительства автономного округа, сторонники партии «Единая России», а также жители города Ханты-Мансийска.

Участники конференции отметили, что сегодня в Югре наблюдается значительное увеличение рождаемости. Поэтому тема материнского капитала очень актуальна для автономного округа.

Татьяна Зайцева, управляющий Отделением пенсионного фонда России по Югре, в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день молодые родители чаще всего используют материнский капитал на решение жилищных проблем. На улучшение жилищных условий средства материнского капитала использовали 9 735 владельцев сертификатов.  На получение ребенком (детьми) образования материнские (семейные) капиталы в Югре направили 120 семей, а на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы лишь 20 семей.

За все время реализации Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (по состоянию на 01.10.2011г) с заявлением о выдаче государственного сертификата в автономном округе обратились 44 653 человека. Выдано государственных сертификатов 42 467. Из них  распорядились средствами материнского (семейного) капитала 9879  владельцев, что составляет 23% от количества владельцев сертификатов.

В ходе разговора о материнском семейном капитале также обсуждался вопрос передачи денежных средств капитала в негосударственные пенсионные фонды. На данный момент эту возможность югорчане не используют. Хотя передавая средства в НПФ на накопительную часть пенсии мамы, семья может до назначения данной пенсии отозвать средства и использовать на  улучшение жилищных условий или на образование ребенка. При этом, как отметили специалисты негосударственного пенсионного фонда «Европейский пенсионный фонд»,  данные средства материнского капитала будут увеличиваться за счет инвестиционных возможностей Фонда.

После официальной части для участников конференции была организована  экскурсия по Государственному художественному музею.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК