Участники Программы софинансирования могут получить налоговый вычет

02 апреля 2012 08:56

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что участники Программы софинансирования, уплатившие дополнительные взносы (ДСВ) на накопительную часть пенсии, имеют право на социальный налоговый вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов (п.п. 5 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса РФ).
Социальный налоговый вычет предоставляется за последние три года, поэтому в 2012 году возможно получить льготу по уплате дополнительных страховых взносов с 2009 года, предоставив в налоговый орган по месту жительства соответствующий пакет документов:
1. Декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год (форма № 3-НДФЛ);
2.1.При самостоятельной уплате ДСВ:
- Копии банковских квитанций об уплате ДСВ в качестве документов, подтверждающих фактические расходы по уплате указанных платежей;
2.2. При уплате ДСВ через работодателя (оба документа выдаются бухгалтерией):
- Справка налогового агента об уплаченных им суммах ДСВ на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика;
- Справка по форме № 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год");
3. Копия паспорта налогоплательщика;
4. Копия свидетельства ИНН;
5. Реквизиты банковского счета для перечисления средств по предоставленному вычету.
Социальный налоговый вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов через работодателя не предоставляется.
Налоговые льготы предоставляются не только застрахованным лицам, производящим уплату ДСВ, но и организациям – работодателям, выступающим третьей стороной в Программе, т.е. уплачивающим взносы в пользу своих работников. Сумма производимого работодателем софинансирования в пределах 12 000 руб. на одного работника в год не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%).
В Югре к Программе присоединились уже более 70 000 человек. В 2011 году они внесли в счет своей будущей пенсии 166 млн. рублей, 14 организаций выступили «третьей» стороной участия в Программе, направив своим работникам 916,6 тыс. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК