30 августа 2012

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу напоминает, что Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено три направления распоряжения средствами материнского (семейного) капитала:
-  улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной части трудовой пенсии для мам.

По состоянию на 1 августа 2012 года 635  владельцев государственных сертификатов в Югре  распорядились средствами капитала на улучшение жилищных условий (покупка, строительство, реконструкция – без учета кредитных средств).

В 2010 году  владельцы сертификатов получили возможность распорядиться средствами капитала на строительство, реконструкцию уже построенных жилых помещений, а также на получение 50% капитала на начальную стадию строительства без привлечения подрядных организаций. Для оплаты стоимости компенсации на строительство жилого  дома,  за реконструкцию жилого помещения, необходимо представить кроме паспорта, государственного сертификата, свидетельства о рождении детей еще и свидетельство о праве собственности на земельный участок (жилое помещение), а так же разрешение на строительство.

Для  получения второй половины  средств МСК,  необходимо представить документ, подтверждающий  проведение работ. Такой документ утвержден приказом  Министерства регионального развития РФ (от 17.06.2011г. № 286). Для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа теперь необходимо предоставить справку об остатке задолженности  по рассрочке (справка произвольной формы).

Сроки перечисления средств капитала на улучшение жилищных условий – 2 месяца с даты подачи заявления о распоряжении капиталом.
Также средствами материнского (семейного) капитала можно погасить задолженность по кредиту и процентам, выданным на покупку (строительство) жилья не зависимо от даты заключения кредитного договора (раннее срок предоставления кредита на улучшение жилищных условий ограничивался 31.12.2010г.) 14017 владельцев государственных сертификатов уже использовали свое право на погашение кредита (займа) средствами капитала.

Напомним, что размер материнского (семейного) капитала с 1 января 2012 года составляет 387 640, 30 рублей. Всего за время реализации закона  в Пенсионный фонд Ханты-Мансийского автономного округа за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал обратилось 53 304 заявителя. Выдано 49 990 государственных сертификатов. 
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК