Более 80 000 правообладателей Югры обратились за выплатами из средств пенсионных накоплений

21 марта 2013 12:51

С 1 июля 2012 года – даты вступления в действие закона* за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда Ханты – Мансийского автономного округа – Югры обратились 82 593 человека. 55 094 из них назначена данная выплата.

Контингент получателей выплаты – мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Каждый правообладатель имеют право на один из видов выплат пенсионных накоплений: единовременную, срочную пенсионную выплату и накопительную часть трудовой пенсии по старости. 

С периода действия закона на 1 марта текущего года 49 844 человек получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Ее средний размер составил 13 768 рублей.

На 1 марта 2013 года численность получателей накопительной части трудовой пенсии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре составила 20 человек. Средний размер накопительной части трудовой пенсии составил 788 рублей 63 копейки. За период с октября 2012 года по март 2013 года Отделением ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре выплачено 70,6 тыс. рублей, в том числе доплаты прошлых периодов в сумме 40,8 тыс. рублей.

Что касается срочной пенсионной выплаты, в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре до сих пор получателей средств пенсионных накоплений данного вида не зарегистрировано. 

Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно отметить, что за назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в ПФР.

Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии. Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений.

*Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360 – ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК