Пенсионное страхование и инвестирование пенсионных накоплений – предмет особого интереса жителей Югры

16 июля 2013 12:04

Во II квартале 2013 года в адрес Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре поступило на 51 обращение (12%) меньше, чем в предыдущем, что связано с началом огородно-дачного сезона. В целом группой по работе с обращениями граждан зарегистрировано 387 обращений.

Как прежде, самым популярным средством доставки обращений остается официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации. Количество писем, направленных по информационным системам общего пользования составило 63% от всей поступившей корреспонденции.

Получатели трудовых пенсий, а также застрахованные лица, не являющиеся пенсионерами, являются основной категорией заявителей, составив 86,6% от общего числа корреспондентов.

Наиболее активно интересуются своими пенсионными и социальными правами женщины.  Количество их обращений в прошедшем квартале составило 227 человек, мужчин же всего – 159. Что касается возрастного контингента, в основном это лица от 50 лет.

- Значительная часть обращений – 27,4% связана с вопросами пенсионного страхования, инвестирования пенсионных накоплений. Из них 23% составляют вопросы об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями, частными детективами, адвокатами. Несомненно, это связано с рядом изменений в законодательстве о страховых взносах для самозанятого населения с января 2013 года, и активность данной категории населения округа указывает на их социальную ответственность, - отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Югре Татьяна Зайцева.

Вопросы о праве на пенсию, в том числе досрочную, составили 11%. Актуальными остаются вопросы правильности исчисления пенсии и возможности ее увеличения – 12,6%.

Значительно сократилось количество обращений по вопросам перерасчета, корректировки трудовой пенсии (всего 2%). Количество обращений по вопросам получения и использования средств материнского (семейного) капитала по-прежнему на достаточно высоком уровне – 8%.

Необходимо также подчеркнуть, что после проведения Пенсионным фондом Российской Федерации презентации «Пенсионный калькулятор» по вопросам разъяснения расчета калькулятора поступило 2 обращения.

Ответ каждому обратившемуся гражданину дается в течение 30 дней, т.е. в сроки, установленные законодательством.

Напомним, жители Югры могут получить ответы на интересующие их вопросы, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, обратившись на официальный сайт  www.pfrf.ru, в письменном виде (Почтой России) или с помощью номера «горячей линии» + 7 (3467) 393-021.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК