Более 30 млн. рублей в 2013 году выплачено югорчанам-правопреемникам Отделением Пенсионного фонда России по Югре

17 июля 2013 07:40

Отделение Пенсионного фонда России по Югре за 2013 год выплатило жителям округа, являющимся правопреемниками умерших застрахованных лиц 30 280 тыс. рублей средств пенсионных накоплений на основании 833 заявлений, поступивших от правопреемников.

Всего в период с 2008 год по 2013 год принято 5 874 заявления от правопреемников. По данным заявлениям Отделением Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре было выплачено 143 949,4 тыс. рублей.

Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники имеют право в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до ее перерасчета с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются правопреемникам. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР или НПФ в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Правопреемник может и не быть родственником умершего, такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Подать такое заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами действующего федерального законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. При отсутствии правопреемников первой очереди средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Важно отметить, что выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе  «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК