15 августа 2013 08:39

В пенсионном обеспечении от понятия «трудовой стаж» Россия перешла к понятию «страховой стаж», т.е. к  периоду, в течение которого уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России. Размер пенсии зависит от размера страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой  счет, открытый в Пенсионном фонде России.

Пенсионный капитал застрахованных лиц сегодня формируется за счет страховых взносов, которые ежемесячно за них перечисляет работодатель. Но поскольку индивидуальный предприниматель сам себе хозяин, то позаботиться об уплате этих взносов ему придется самому.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ индивидуальными предпринимателями производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента его исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Действующее законодательство не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды*.

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года, за который уплачиваются страховые взносы. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, и действующего тарифа страховых взносов в Фонды ПФР и ФФОМС.

Платеж индивидуальный предприниматель может вносить ежемесячно, ежеквартально или погасить всю сумму за один раз. Главное – сделать это до 31 декабря текущего года. Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если предприниматель моложе 1967 года рождения.

Так как индивидуальные предприниматели обеспечивают свои пенсионные права самостоятельно, то несвоевременная уплата страховых взносов может повлечь за собой отсутствие информации на их лицевом счете и потерю страхового стажа за отчетный период.

Для увеличения своего пенсионного капитала, индивидуальный предприниматель может вступить в добровольные отношения по обязательному  пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы, превышающие сумму обязательного платежа. Для этого ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы ПФР.

Предприниматель также может формировать свою пенсию, участвуя в Программе государственного софинансирования пенсий. Смысл ее в следующем: внося дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии (далее - ДСВ), получишь прибавку от государства. Следует помнить, что срок программы ограничен. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года. Каждый гражданин может вносить на свой лицевой счет в ПФР любую сумму. Однако государство принимает участие в софинансировании при условии уплаты ДСВ в течение года на сумму не менее 2000 рублей и не более 12 000 рублей.

* В связи с изменениями части 6 статьи 14  Федерального закона № 212-ФЗ, вступившими в силу с 01.01.2013 года, плательщики страховых взносов не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированных размерах за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность (при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности):

- за период прохождения военной службы по призыву;

- за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- за период ухода, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- за период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

- за период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Освобождение от уплаты страховых взносов в периоды неосуществления предпринимательской деятельности производится на основании заявления плательщика с приложенными к нему документами, подтверждающими отсутствие за указный период предпринимательской деятельности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК