Возобновление или отказ от НСУ? Осталось чуть меньше месяца для выбора!

03 сентября 2013

Территориальными органами Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре до 1 октября 2013 года осуществляется прием заявлений от федеральных льготников об отказе, возобновлении, предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги), которые начнут действовать с 2014 года.

Напомним, с 1 апреля 2013 года на предоставление гражданину набора социальных услуг направляется 839 рублей 65 копеек в месяц, в том числе:

- обеспечение  необходимыми медикаментами – 646 рублей 71 копейка;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 100 рублей 05 копеек;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 92 рубля 89 копеек.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре количество лиц льготных категорий, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты  (ЕДВ), составляет около 68 тысяч человек. Из них 50% человек возможностью получения НСУ в натуральной форме. 86% льготников отказались от НСУ полностью.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ)* имеют несколько льготных категорий граждан:

- инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены их семей;
- бывшие несовершеннолетние узники;
- инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории граждан в соответствии с Федеральным законом от 17 июня 1999 года № 178 ФЗ «О государственной социальной помощи».

При получении социальных услуг, граждане, которым установлена I группа инвалидности и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кроме того, если гражданином подано заявление об отказе от НСУ на 2013 год, принятое в 2012 году, оно будет действовать и в последующие годы.

Право выбора – деньги или социальные услуги остается за каждым человеком. Однако если он отказался от НСУ, в течение всего этого года будет лишен права на получение социальных услуг.


*Федеральный закон от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК