Начисленные и уплаченные страховые взносы в ПФР – «зеленый свет» для отдыха за границей!

13 мая 2014

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на учете в Пенсионном фонде России состоит более 51 тысячи плательщиков, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянско-фермерских хозяйств и частные детективы), из них 25554 плательщика имеют задолженность по уплате страховых взносов.

Так общая сумма задолженности по уплате страховых взносов с учетом начисления за расчетный период 2013 года составляет более 1216,5 млн. рублей. Для  взыскания образовавшейся задолженности территориальными органами ПФР по ХМАО-Югре в 2013 г. было направлено в адрес плательщиков 54031 требований об уплате недоимки, а также 30958 требований за 1 квартал 2014г. на общую сумму задолженности по страховым взносам – 1369,6 млн. рублей.

По неуплаченным требованиям было вынесено 14146 постановлений о взыскании задолженности за счет денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банке на сумму – 284,2 млн. рублей. Направлено в адрес службы судебных приставов более 29000 постановлений о взыскании задолженности за счет имущества плательщика страховых взносов, на сумму – 396,7 млн. рублей. По 5923 требованиям на сумму – 61,1 млн. руб., плательщиков снятых с учета в Пенсионном фонде, проводится взыскание задолженности в судебном порядке.

Указанные неуплаченные суммы страховых взносов должны были стать составляющей социальной защиты самих же должников, поскольку формирование пенсионных прав трудовой пенсии происходит только при уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. Оперативно ликвидировать задолженность и регулярно осуществлять социальные платежи – это не только требование законодательства, но и прямой интерес предпринимателей.

Вся необходимая для плательщиков страховых взносов информация по вопросам уплаты страховых взносов, размещается в средствах массовой информации, на информационных стендах в территориальных органах ПФР, а также на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru). Формы платежных документов, реквизиты для уплаты страховых взносов можно получить на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, по ссылке http://www.pfrf.ru/ot_yuqra/sam13/

Также на официальном сайте ПФР на странице Отделения ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу размещен программный комплекс «Личный кабинет плательщика» (далее – Личный кабинет). Зарегистрироваться в Личном кабинете можно через интернет, либо обратившись в Управление ПФР по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов. В Личном кабинете доступны следующие услуги:

- оформление платежного поручения, квитанции ПД-4 для уплаты страховых взносов;
- проверка платежей, уплаченных за отчетный период;
- получение справки о состоянии расчетов;
- расчет суммы страховых взносов, подлежащей уплате за текущий год.

Напоминаем, предпринимателям, не уплатившим страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, следует быть готовым к тому, что они не смогут выехать за пределы Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК