Встреча с журналистами: узнали об изменениях, новых понятиях и рассчитали условный размер будущей страховой пенсии

20 февраля 2015 16:54

19 февраля в Отделении Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре прошла  пресс-конференция с участием управляющего государственным учреждением Татьяны Зайцевой по новому порядку формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, а также вновь напомнили о новом электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица».

С 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформирована в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.

Как отметила Татьяна Зайцева, изменены требования и к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом.

В ходе встречи с журналистами также подчеркнуто, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы теперь начисляются и за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляет 71,42 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – более 6,5 тысяч рублей.

Все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен. Все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.

В конце  встречи Татьяна Зайцева привела примеры расчета страховой пенсии по старости и инвалидности в зависимости от выбора тарифа по формированию пенсии: страховой пенсии или страховой и накопительной. И напомнила, что будущая пенсия граждан зависит от размера официальной («белой») заработной платы, продолжительности страхового стажа и возраста выхода на пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК