Разъяснения по Правилам установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии

26 марта 2015

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 249 «Об утверждении Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» разъясняет.

Настоящие Правила утверждены в целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которые обеспечивают право получателей страховых пенсий на дополнительные выплаты в связи с проживанием в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания.

Подписанным 18.03.2015 постановлением утверждаются Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Напомним, что согласно ч. 9 ст. 17 Закона № 400-ФЗ лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания. Это увеличение распространяется на весь период их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Принятое Правительством Российской Федерации решение определяет порядок и сроки установления повышения фиксированной выплаты, в том числе при переезде пенсионера на новое место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Учитывая то, что аналогичные нормы были предусмотрены ранее действовавшим пенсионным законодательством Российской Федерации, заявления об установлении и выплате повышения фиксированной выплаты приниматься не будут, поскольку данное повышение уже установлено и выплачивается ежемесячно к страховой пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК