В Кондинском районе прошло заседание по легализации трудовых отношений и заработной платы

07 мая 2015 10:16

6 мая прошло расширенное заседание экспертно-координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Кондинском районе с участием представителей Пенсионного фонда.

На заседании был рассмотрен один из вопросов о легализации заработной платы и трудовых отношений, меры ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства.

Сотрудники Пенсионного фонда подробно рассказали о том, что пенсия каждого человека зависит от его заработной платы. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше размер страховой пенсии по старости. Но не все еще осознали тот факт, что основу будущей пенсии каждого трудящегося человека закладывает его работодатель: он ежемесячно должен уплачивать страховые взносы, формируя тем самым пенсионный капитал сотрудников.

Важный нюанс: страховые взносы в ПФР перечисляются только с «белой» зарплаты. Есть работодатели, которые стремятся сэкономить на страховых взносах, при этом забывают о своих работниках, которые фактически остаются социально незащищенными, потому как при «серых» схемах оплаты труда страховые взносы уплачиваются в минимальном размере либо не уплачиваются совсем. Соглашаясь на «серую» зарплату, гражданин соглашается на получение мизерной пенсии.

Дополнительные риски при «серой» зарплате:

- получить лишь «белую» часть заработной платы в случае конфликта с начальником;

- получить оплату больничного, исходя из «белой» части зарплаты;

- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;

- не получить кредит в банке;

- почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Это и другая информация была доведена до присутствующих на заседании.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК