До 1 октября федеральным льготникам нужно определиться с набором социальных услуг

07 июля 2015 10:00

Федеральным льготникам остается около трех месяцев на право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте, при этом допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Каждый из них право на получение набора социальных услуг. Стоимость НСУ после апрельской индексации составляет 930 рублей 12 копеек в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.

Напомним, если гражданин получил статус федерального льготника в 2015 году и в следующем году желает получать деньги вместо льгот, ему необходимо в срок до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Если же он намерен пользоваться в следующем, 2016 году, всеми натуральными льготами, подавать заявление не нужно.

Гражданам, которые уже не один год являются федеральными льготниками, подавать заявление в необходимо лишь в том случае, если  они примут решение изменить текущий порядок предоставления соцпакета. Например, сейчас предоставляются натуральные льготы (или часть из них), а в следующем году принято решение получать деньги вместо льгот. Или, наоборот, сейчас льготник получает деньги, а в 2016 году желает возобновить предоставление натуральных льгот.

Добавим, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре более 69 тысяч человек получают ежемесячные денежные выплаты из федерального бюджета  (ветераны, инвалиды и граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК