Специалисты Управления ПФР в Кондинском районе приняли участие в аппаратной учебе работников органов местного самоуправления муниципального образования Кондинский район

29 июля 2015 07:41

28 июля заместитель начальника Управления Светлана Костерина  приняла участие в аппаратной учебе работников органов местного самоуправления муниципального образования Кондинский райна с докладом по теме: «Новая пенсионная формула с 1 января 2015 года. Выбор варианта пенсионного обеспечения».

В ходе встречи Светлана Костерина подробно рассказала о порядке формирования и расчета страховой пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Отмечено, что в 2015 году минимальный стаж для получения права на страховую пенсию по старости составляет 6 лет. Ежегодно в течение 10 лет он будет увеличиваться на 1 год, до 15 лет в 2024 и последующих годах.

Подчеркнуто, что каждый год трудовой деятельности граждан теперь оценивается в баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах). Минимальное количество баллов, необходимое для назначения пенсии, в 2015 году составляет 6,6. Ежегодно эта величина будет повышаться на 2,4 до достижения 30 в 2025 году. Максимальное количество баллов, которое можно заработать за 2015 год - 7,39.

Количество заработанных пенсионных баллов зависит от уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР. Страховые взносы уплачиваются только с «белой» зарплаты, поэтому, чем выше официальный заработок у гражданина, тем больше будет его пенсия.
При выходе на пенсию накопленные баллы будут умножаться на стоимость одного пенсионного балла, которая устанавливается Правительством РФ и ежегодно индексируется.

Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые с 2015 года вступили или вступят в трудовую жизнь. У всех остальных граждан пенсионные права, сформированные до 2015 года, преобразованы в баллы и сохраняются в полном объеме.
Узнать о своих уже сформированных пенсионных правах можно на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица». Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Также Светлана Костерина наопмнинла, что электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР  запущен в эксплуатацию в начале 2015 года. С его помощью в режиме реального времени можно узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР. Сервис также предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования. Через «Личный кабинет застрахованного лица» можно записаться на личный прием, направить обращение в ПФР, заказать необходимый документ или справку, получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

Также в «Личном кабинете» можно рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора, состоит их двух блоков.

Первый блок отражает количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В эти данные можно добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок – это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

Данная встреча оказалась для ее участников информационно насыщенной, важной для заметки на будущее.

По завершении встречи присутствующие получили информационные материалы по различным направлениям деятельности ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК