Нарушают Ваши пенсионные права? Выплачивают «серую» зарплату? Сообщите в Пенсионный фонд России!

16 ноября 2015

Во избежание нарушения прав застрахованных лиц в сфере пенсионного обеспечения, Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовало работу по устранению выплаты зарплат в «конвертах».

Напомним, с 1 января 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования два вида пенсии: страховая пенсия и накопительная пенсия.

Размер будущей страховой пенсии гражданина зависит от следующих факторов:
- наличие большого страхового стажа;
- выплаты официальной (белой) заработной платы;
- более позднего выхода на пенсию.

Каждый трудовой год оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, а также зависят от размера официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше баллов.

В целях уклонения от социальных выплат, работодатель, пользуясь пробелами в правовых знаниях работника, осуществляет допуск к трудовой деятельности без официального оформления. Неучтенные доходы и неофициальное трудоустройство влияют на формирование пенсионных прав работников – будущих пенсионеров. Тем самым руководство организации лишает своих сотрудников достойного размера пенсии в будущем.

В оформлении трудовых отношений и выплате реальной заработной платы должны быть заинтересованы не только контролирующие и надзорные органы, но и, в первую очередь, сами работники, поскольку это их пенсионное будущее. Информацию о фактах неофициальных трудовых отношений, выплаты «серых» заработных плат, а также выплаты зарплат ниже МРОТ, неуплаты работодателем страховых взносов граждане могут направить в Отделение Пенсионного фонда России по Югре, а также в территориальные органы в письменном виде или сообщить по телефону доверия.

Так, о нарушениях трудовых и социальных прав жители Ханты-Мансийского автономного округа могут сообщить по «телефону доверия»: 8 (3467) 393-021.
Кроме того, в территориальных органах Пенсионного фонда России по Югре размещены ящики для сбора анонимных анкет по работодателям, применяющим систему выплаты «серых» зарплат.

Для принятия мер в отношении недобросовестного работодателя, в обращении необходимо указать следующие данные: название организации, адрес, фамилию руководителя. Если есть документы, подтверждающие нарушения прав работников, их также можно предоставить в Отделение Пенсионного фонда России по Югре или в территориальные органы.

Все обращения регистрируются, информация направляется в налоговые органы, трудовую инспекцию, прокуратуру для осуществления совместных контрольных мероприятий.

Важно отметить, что даже если гражданину ещё далёко до наступления пенсионного возраста, основа его будущего пенсионного обеспечения формируется уже сейчас – с каждым годом официального трудового стажа. Интерес и забота, проявленные сегодня – достойная пенсия завтра!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК