На встрече с коллективом Нижневартовской окружной больницы №2 рассказали об особенностях досрочного выхода на пенсию медицинских работников

15 марта 2016

    

15 марта 2016 года заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Нижневартовске – Малышева Александра провела встречу с трудовым коллективом окружной больницы №2.

Данная встреча являлась одной из многих, проводимых Управлением Пенсионного фонда с трудовыми коллективами города Нижневартовска для разъяснения основных вопросов, которые могут возникнуть и нынешних и будущих пенсионеров.

На встрече всем присутствующим работникам, было рассказано об изменениях в пенсионном законодательстве с 1 января 2015, пенсионной формуле, заблаговременной работе, большое внимание Александра Малышева уделила особенностям выхода на пенсию работников медицины и Постановлению №781, которое регулирует  досрочное назначение пенсии именно для такой категории.

Напомним, что в соответствии с законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ некоторым категориям лиц предоставляется право на досрочное назначение пенсии, в том числе предусмотрена льготная пенсия медработникам. Однако для этого необходимо наличие соответствующего стажа работы в учреждениях здравоохранения:

    в селах и городских поселках – не менее 25 лет;в городах, селах и городских поселках либо только в городах – не менее 30 лет.

При этом не имеет абсолютно никакого значения, какого возраста достиг человек на момент возникновения у него права на льготную пенсию. Для того, чтобы была назначена досрочная пенсия медикам, необходимо, чтобы за периоды рабочей деятельности и иные периоды, которые засчитываются в стаж, уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Условия включения работы в стаж для досрочного назначения пенсии

Правительством РФ разработан специальный список должностей и медучреждений, работа в которых включается в стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии. Список должностей медиков установлен Постановлением № 781. Таким образом, льготная пенсия медработникам в 2016 году может быть назначена только при условии работы на тех должностях и в тех медучреждениях, которые указаны в списке.

Стоит заметить, что работники частных медицинских организаций обладают правом на досрочную пенсию наравне с работниками государственных и муниципальных учреждений.

В стаж работы для назначения пенсии засчитывается работа в режиме как нормальной, так и сокращенной продолжительности рабочего времени. По общему правилу зачет периодов работы в стаж производится в календарном порядке, то есть 1 год принимается за 1 год. Однако, из этого имеются исключения:

  1. Льготная пенсия медработникам в сельской местности, которые работали также в городе и городских поселках, назначается исходя из следующего расчета: один год работы в сельской местности принимается равным 1 году и 3 месяцам.
  2. Один год работы засчитывается в стаж как 1 год и 6 месяцев для следующих категорий медработников:
    оперирующих врачей, работавших в отделениях хирургического профиля;анестезиологов-реаниматологов, работавших в отделениях анестезиологии-реанимации;патологоанатомов, работавших в патолого-анатомических отделениях учреждений;судебно-медицинских экспертов, работавших в бюро судебно-медицинской экспертизы.
  1. В случае работы указанных лиц в селах или городских поселках один год работы засчитывается как 1 год и 9 месяцев.

Периоды, засчитываемые в стаж

В стаж наравне с периодами работы в медицинских учреждениях включаются:

    периоды времени, в течение которых производилась выплата пособий по временной нетрудоспособности;
    периоды ежегодных оплачиваемых отпусков;периоды отпусков по беременности и родам.

Часто возникают споры при назначении пенсии медицинским работникам, проходившим курсы повышения квалификации. Верное решение данного вопроса следует из установленной законом обязанности медицинских работников повышать свою квалификацию. В связи с этим такие периоды должны включаться в стаж, на основании которого назначается досрочная пенсия по выслуге лет медработникам. Не засчитывается в стаж работы отпуск по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 ТК РФ.

Также были затронуты темы о более позднем выходе на пенсию и индексации страховых пенсий, которая была произведена в феврале 2016 года для неработающих пенсионеров. Помимо основных изменений в законодательстве Александра Малышева проинформировала работников больницы об электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица», который во многом сможет помочь нынешним и будущим пенсионерам просмотреть информацию о сформированных пенсионных правах в режиме онлайн, направить обращение и записаться на личный прием к специалистам Управления.

        В рамках встречи каждый присутствующий (42 человека) работник получил возможность задать интересующие его вопросы, на которые были  предоставлены компетентные ответы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК