Встреча представителей ПФР с активом Няганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда

18 марта 2016

    

В  Центра Малочисленных народов севера   состоялась встреча представителей социальных служб города с активом Совета ветеранов,  в которой приняла участие начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Нягани Филенкова Галина.  

Начальник управления рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, которые коснулись всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.

В ходе оживленной беседы  руководитель управления ответил на вопросы касающиеся индексации пенсий и социальных выплат,   «заморозки» пенсионных накоплений, компенсации льготного проезда  пенсионеров к месту отдыха и обратно. 

Компенсация за проезд к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам предоставляется один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации.

По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов. Первый – в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно. Для получения такого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Кроме того, можно предоставить вызов-телеграмму от друзей, родственников с указанием периода и места отдыха. Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:

– железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

– воздушным транспортом – в салоне экономического класса и только Российскими авиалиниями;

– внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

– морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;

– автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Для получения этого вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы. Для получения талона на покупку безденежного билета в авиакассе пенсионеру необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, представив санаторно-курортную путевку, курсовку, вызов, приглашение (телеграмму) на отдых от юридического или физического лица. В вызове, приглашении (телеграмме) должны содержаться сведения о лице, приглашенном на отдых, месте отдыха (на территории Российской Федерации), периоде отдыха.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК