В администрации г. Покачи прошел очередной семинар с представителями отделов кадров и бухгалтерии страхователей города

29 марта 2016 10:19

    

29 марта 2016 года  в  администрации г. Покачи прошел очередной семинар с представителями отделов кадров и бухгалтерии страхователей города. На семинаре присутствовали представители 63 предприятий и индивидуальных предпринимателей.

На семинаре начальник ГУ-ОПФР в г. Покачи Дробитько Ирина Ивановна рассмотрела вопросы основных изменений пенсионного законодательства.

Ведущий специалист – эксперт группы ПУ,АСВ, ВС и ВЗ Абдрахимова Гульшат Хурматовна разобрала наиболее часто встречающиеся ошибки, возникшие при сдаче отчетности за 2015 г.

Специалист-эксперт группы Русинов Владимир сделал доклад о новой ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М.

Напомним, что с первого апреля работодатель должен отчитываться перед ПФР ежемесячно.

С 2016  внесены изменения в федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (№385-ФЗ от 29.12.2015). Согласно этому закону страхователь ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, будет представлять о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер (ИНН). Это требование вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

Первый отчет (реестры на всех наемных работников) за апрель работодатель должен представить не позднее 10-го мая и т.д. Цель новой отчетности - определить, является ли работник, осуществляющий трудовую деятельность пенсионером.  Если да, то страховая пенсия ему выплачивается без учета индексации. Если не прекратил трудиться, выплата ему страховой пенсии с учетом индексации возобновляется. Кроме того, появилась норма об ответственности за непредставление этих сведений  в установленный срок и (или) представление недостоверных сведений: штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Взыскание производится органами ПФ в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 закона № 212-ФЗ (как взыскание задолженности по страховым взносам в ПФ, пеней и штрафов). В нормы о представлении сведений персонифицированного учета, совмещенных с РСВ-1 (единая отчетность), изменений не вносится, они по-прежнему будут представляться работодателями ежеквартально.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК