Встреча с профсоюзным активом работников народного образования и науки

31 мая 2016

 

30 мая специалисты УПФР в Нижневартовске провели встречу с активистами городской организации Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации.

В ходе встрече начальник управления Пенсионного фонда в Нижневартовске Юрий Гончарук и его заместитель Александра Малышева рассказали о расчете пенсии при выборе гражданином варианта пенсионного обеспечения. Присутствующим разъяснили, что можно направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование накопительной и страховой пенсии. Работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 22% от годового фонда оплаты труда работника, которые разделяют тарифы страховых взносов на солидарную часть равную 6% и индивидуальную равную 10% на формирование страховой пенсии и 6% на формирование накопительной пенсии. Такой вариант расчета применяется к тем гражданам, которые выбрали вариант формирования страховой и накопительной пенсии.

«Если гражданин в 2014-2015 годах отказался от формирования накопительной части пенсии, то все сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом по выбору гражданина, и будут выплачены в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты после возникновения права на ее получение», - объяснил руководитель территориального органа ПФР.

Он также отметил, что с 1 февраля стоимость пенсионного балла, на который умножаются все пенсионные баллы, составила 74,27 руб. Это если выбран вариант формирования только страховой пенсии, когда весь тариф страховых взносов в размере 16% идет на страховую пенсию. Вариант своего пенсионного обеспечения должны выбрать граждане 1967 года рождения и моложе и уже в зависимости от его выбора будет производиться расчет.

В свою очередь заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Нижневартовске Александра Малышева подробно коснулась темы проведения заблаговременной работы по подготовке и оценке документов для определения права на пенсию по старости для тех, кто еще только вступает в пенсионный возраст.

По ее словам, заблаговременная подготовка проводится не ранее чем за 2 года до наступления права на пенсию по старости. Для оценки застрахованные лица представляют следующие документы: паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), военный билет (для мужчин), свидетельство о заключении или расторжении брака (для женщин), свидетельства о рождении детей, справки, подтверждающие факт работы, и другие документы. Также на сегодняшний день предприятие с официального согласия работника может подавать за него сведения в Пенсионный фонд по электронным каналам связи. На сегодняшний день между предприятиями и Пенсионным фондом существует электронный документооборот.

После того как гражданин прошел заблаговременную работу и им были собраны все необходимые документы он может подать заявление на назначении пенсии и на сегодняшний день это возможно сделать через личный кабинет застрахованного лица. «Личный кабинет гражданина» на сегодняшний день позволяет получить сведения о пенсионных правах, записаться на личный прием, получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, подать заявление о назначении пенсии и о выборе способа доставки пенсии, – подчеркнула Александра Иосифовна. – Доступ к личному кабинету можно получить лишь в том случае, если гражданин прошел регистрацию на портале госуслуг», – в заключение добавила она.

Представители Управления обратили внимание собравшихся на тот факт, что на сегодняшний день участились случаи мошенничества – представляясь сотрудниками Пенсионного фонда РФ, неустановленные лица ходят по домам граждан и предлагают провести проверку их персональных данных (СНИЛС и паспорт). «Ни в коем случае нельзя передавать личные данные посторонним лицам! Специалисты Пенсионного фонда не ходят по домам граждан!» – отметил начальник нижневартовского УПФР Юрий Гончарук

В завершении встречи всем присутствующим, коих собралось почти 50 человек, представилась возможность задать интересующие вопросы. Большинство из них касались электронных сервисов ПФР и назначения пенсии работникам образования. Активисты профсоюзной организации получили исчерпывающие ответы, а также информационные буклеты и листочки для размещения в организациях.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК