Коммунальщики Советского района узнали способы увеличения будущей пенсии

14 июля 2016 15:44

Вчера,13 июля, специалисты Управления ПФР в Советском районе провели информационную встречу с работниками ООО «Водоканал».

Представитель Пенсионного фонда РФ Алена Зеленец объяснила участникам мероприятия как работает балльная система начисления страховой пенсии, подчеркнув, что определяющее значение при расчете размера будущей пенсии теперь имеет сумма индивидуальных баллов, накопленных работником в течение карьеры. При этом, рассчитывать на их максимальное количество гражданин может лишь в том случае, если трудовой период жизни работника строился исключительно на легальных отношениях с работодателями. При таких условиях он может быть уверен, что при выходе на заслуженный отдых ПФР будет располагать полными сведениями о его страховом стаже, а наниматели, выплачивая ему «белую» зарплату, уплатили страховые взносы.

В свою очередь специалист УПФР Анна Алексеева отметила: «Несмотря на то, что пенсионный возраст остался прежним, требования к стажу и минимальному количеству индивидуальных баллов ежегодно растут. К примеру, в 2025 году при выходе на пенсию гражданину необходимо иметь не менее 15 лет стажа и 30 баллов. Кто не сумеет преодолеть соответствующий «пенсионный порог» будет иметь право только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже: у женщин – в 60 лет, у мужчин – в 65».

К слову, на текущий момент стоимость пенсионного балла, на которую умножается их итоговая сумма, составляет 74 рублей 27 копеек и ежегодно увеличивается. Если не разделять страховую пенсии, то есть полностью переводить на нее 16% от заработной платы на страховую пенсию, отчисляемые работодателем в виде страховых взносов, то в 2016 году можно «заработать» до 7,83 годового балла. При этом ежемесячный доход гражданина должен составлять не менее 66 тысяч рублей. До 2021 года максимальную сумму баллов планируется увеличить до 10.

Кроме этого, существует еще один способ увеличения размера пенсии. Согласно действующему пенсионному законодательству, если гражданин по достижению установленного возраста решит отложить выход на пенсию на более поздний срок, то при назначении пенсии к нему будут применены «премиальные» коэффициенты. К примеру, если человек отложит выход на заслуженный отдых на пять лет, то его пенсия будет примерно в полтора раза выше.

Затем Алена Зеленец рассказала об особенностях перехода от одного страховщика к другому. На данный момент воспользоваться правом перевода накопительной части пенсии может любой желающий, но не чаще одного раза в год, подав заявление о досрочном переходе. Однако специалист ПФР предупредила слушателей о том, что в этом случае заявитель сможет претендовать только на исходную сумму перечисленных взносов. Намного выгоднее совершать перевод своих накоплений с интервалами в пять лет. Так вместе с основными пенсионными средствами перейдут и добавленные к ним «проценты».

В конце встречи 12 участникам встречи показали презентацию электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ и рассказали о его возможностях. Каждый из них также получил памятки, буклеты и информационные листы по разным направлениям пенсионного законодательства. Несколько человек получили индивидуальные консультации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК