Около 2,3 млн. рублей УПФР в Мегионе выплатило правопреемникам пенсионных накоплений

03 августа 2016

Пенсионные накопления умерших родственников можно получить, даже если те были клиентами НПФ. Об этом рассказала начальник управления Пенсионного фонда РФ в Мегионе Светлана Хомич.

По словам специалиста ПФР, родственники (правопреемники) умерших граждан имеют право в течение 6 месяцев с момента смерти обратиться в ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. При этом, если гражданин являлся клиентом какого-либо негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то с заявлением о выплате денежных средств родственникам следует обращаться именно туда.

Она также разъяснила порядок получения пенсионных накоплений умершего, если у НПФ, в котором находились средства, аннулирована лицензия. Руководитель мегионского УПФР отметила, что с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда страховщиком пенсионных накоплений становится Пенсионный фонд России. Следовательно, с заявлением о выплате следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Важно, что в этом случае шестимесячный период для обращения в ПФР начинается именно с даты аннулирования лицензии у НПФ.

В случае, если родственники не успели подать заявление в установленный срок, право на получение пенсионных накоплений умершего может быть восстановлено в судебном порядке.

По состоянию на 1 августа, с начала 2016 года в Мегионе за выплатой пенсионных накоплений за умерших обратилось 27 правопреемников. Общая сумма выплаченных средств родным составила около 2,3 миллионов рублей.

К сведению: правопреемниками признаются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии такого заявления средства выплачиваются по заявлению правопреемникам первой очереди: супругам, детям и родителям. Если таковых нет или они отказываются от пенсионных накоплений, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК