Инструкция по применению: Единовременная выплата из пенсионных накоплений

04 августа 2016

Граждане, достигшие пенсионного возраста, которым назначена страховая пенсии по старости, имеют право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о единовременной выплате из средств пенсионных накоплений. При этом, осуществляет выплату Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где застрахованное лицо формировало средства пенсионных накоплений.

О порядке получения единовременной выплаты рассказала начальник управления ПФР в Березовском районе Наталья Буткова.

Он подчеркнула, что прием заявлений на единовременную выплату из средств пенсионных накоплений осуществляется в клиентских службах УПФР по месту жительства. К примеру, с начала 2016 года в Березовском районе таких обращений граждан принято уже свыше 200 штук. Это количество соответствует около 75% от годовых показателей 2015 года.

Напомним, получателями единовременной выплаты являются граждане 1967 года рождения и моложе, которым назначена досрочная страховая пенсия по старости. Такое же право имеют граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годов включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Кроме того, за выплатой могут обратиться участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

Как отметила начальник Управления Наталья Буткова, с 1 января 2015 года изменились условия осуществления единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Получатели единовременной выплаты могут использовать это право один раз в пять лет. Гражданин, который обратился и получил единовременную выплату в 2014 году, повторно сможет обратиться за выплатой только в 2019 году.

Напомним, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты в том случае, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК