В Ханты-Мансийске прошла встреча с законными представителями детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

28 сентября 2017 08:56

float: left; margin: 5px;Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Ханты-Мансийске Оксана Гринько и начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда в г. Ханты-Мансийске Олеся Ульянова провели встречу на базе БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Вега».

В рамках встречи были рассмотрены вопросы по реализации права детей на пенсионное обеспечение согласно принятого Федерального закона от 18.07.2017 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В частности специалисты пенсионного фонда разъяснили, что в соответствии с вышеуказанным законом, право на социальную пенсию по потере кормильца с 01.01.2018 г. будут иметь дети, оба родителя которых неизвестны. К таким детям относятся найденные (подкинутые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией. Такие дети как нетрудоспособные граждане вправе получать социальную пенсию до достижения ими 18 лет, а также если они старше этого возраста и при этом очно обучаются по основным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими обучения, но не дольше чем до 23 лет. Право на социальную пенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. Если такой ребенок будет усыновлен, то социальная пенсия перестает ему выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.

Кроме того, присутствующим на встрече рассказали о возможности подачи заявлений о назначении пенсии и изменении способа доставки пенсии через личный кабинет на портале госуслуг и на сайте Пенсионного фонда РФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК