Специалисты Пенсионного фонда ведут разъяснительную работу с семьями, имеющими детей-инвалидов

17 ноября 2017

float: left; margin: 5px;Встреча родителей детей-инвалидов с представителями организаций, участвующих в реализации прав и гарантий семей, имеющих детей – инвалидов состоялась в БУ ХМАО-Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик».

В мероприятии приняла участие начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в г.Ханты-Мансийске Борисенко Анна Владимировна. Она ответила на все интересующие вопросы и рассказала присутствующим о возможности направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Напомним, что соответствующий федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 года. Средства материнского капитала могут быть израсходованы владельцем государственного сертификата на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, независимо от возраста ребенка, с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, которая формируется органом МСЭ.

" Мы объясняем родителям на что конкретно могут быть использованы средства и каковы правила, по которым родители детей с особыми потребностями могут за счет материнского капитала компенсировать свои затраты на эти цели. Заявление о распоряжении средствами материнского капитала со всеми необходимыми документами может быть подано в территориальный орган ПФР либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами материнского капитала, средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, направляются Пенсионным фондом на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления. Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию и усыновленных детей-инвалидов, "- уточнила начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в г. Ханты-Мансийске.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК