14 мая 2018 10:17

float: left; margin: 5px;В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи была организована работа консультационно-диалоговой площадки «Реализация прав инвалидов в Югре: актуальные вопросы и пути их решения», которую провела уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова. Заместитель управляющего ОПФР по Ханты-Мансийскому автономном округу - Югре Ольга Турнаева приняла участие в работе консультационно-диалоговой площадки.

В студиях населенных пунктов присутствовали более 500 человек – инвалиды, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, представители общественности, органов власти, специалисты организаций, предоставляющих услуги инвалидам.

Наталья Стребкова, обращаясь к участникам консультационно-диалоговой площадки, так поставила ее задачу - содействие правовому просвещению лиц с ограниченными возможностями.

Заместитель управляющего территориальным Отделением Пенсионного фонда России Ольга Турнаева рассказала о досрочном пенсионном обеспечении лиц, имеющих инвалидность, а также о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно для неработающих получателей пенсии по старости и инвалидности. «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда осуществляется в соответствии с постановлением Правительства № 176 от 01 апреля 2005 г. "Правила определяют порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости или страховых пенсий по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, - сообщила Ольга Турнаева. – Правилами не предусмотрена компенсация личным транспортом, а также железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайшего пункта к месту пересечения государственной границы Российской Федерации и Пенсионным Фондом не осуществляется. Для решения данного вопроса требуется внесение изменений в Правила».

Заместитель руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре Наталья Кенинг проинформировала об упрощенном порядке освидетельствования на инвалидность, о практике заочного освидетельствования и иных новшествах в нормативно-правовом регулировании в этой сфере.

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Михаил Рыбьяков и директор департамента социального развития Светлана Давиденко подробно рассказали о практике обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. По словам Михаила Рыбьякова, в прошлом году Фонд выставил более одного миллиона рублей штрафов недобросовестным поставщикам технических средств реабилитации. В Югре инвалиды имеют возможность самостоятельно выбирать технические средства реабилитации, приобретаемые на средства регионального бюджета. «В настоящее время специалисты департамента информационных технологий автономного округа готовят предложения по программному обеспечению современных средств технической реабилитации, - сообщила Светлана Давиденко. – В ближайшее время в Нижневартовске мы рассмотрим эти предложения совместно с общественными организациями инвалидов».

Присутствовавшие в студиях участники обсуждения также интересовались вопросами лекарственного обеспечения инвалидов, санаторно-курортного лечения, возможностями ранней коррекции детей-инвалидов, предоставления гражданам с ограниченными возможностями здоровья жилья, их трудоустройства, получения образования и другие. Руководители департаментов, региональных отделений федеральных структур по отдельным вопросам подробно проконсультировали, взяли на контроль решение частных проблем. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК