30 мая 2018 14:32

float: left; margin: 5px;Инвалиды, в том числе и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (далее ЕДВ). ЕДВ устанавливают и выплачивают территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту проживания гражданина со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, с заявлением и необходимыми документами.

Заявление можно подать лично в территориальный орган Пенсионного фонда по месту проживания, через многофункциональный центр или в электронном виде через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР, либо через единый портал государственных услуг. ЕДВ подлежит индексации один раз в год – с 1 февраля. Ее размер зависит от категории получателя или группы инвалидности, а также от того, полностью или частично гражданин желает пользоваться набором социальных услуг в  натуральной форме (или отказывается от его получения в пользу денежной компенсации).

Инвалиды и дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее – НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Это право возникает с даты установления им ежемесячной денежной выплаты. НСУ устанавливается в натуральной форме в без заявительном порядке после установления ежемесячной денежной выплаты гражданам, за исключением тех, которые относятся к категории «подвергшиеся воздействию радиации».

Гражданин, имеющий право на НСУ, может отказаться от получения социальных услуг в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ. Изменить порядок получения набора услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в Пенсионный фонд России подано до 1 октября текущего года. Денежный эквивалент набора социальных услуг в составе ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется. Заявление о принятом решении достаточно подать один раз до 1 октября текущего года.Оно будет действовать с 1 января следующего года до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. В этом случае необходимо обратиться с новым заявлением онлайн через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо лично или через МФЦ, или в территориальный орган Пенсионного фонда России.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК