В Югорске рассказали как увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии «северян»

24 июля 2018 08:36

float: left; margin: 5px;Заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий ГУ - Управления ПФР в г. Югорске Светлана Семёнова провела встречу с коллективом  ООО «Комфорт-Югорск».

В беседе с работниками предприятия сотрудник управления ответила на следующие вопросы: отложенный выход на пенсию, возможности обращения застрахованных лиц за государственными услугами через электронный ресурс «Личный кабинет»  на сайте Пенсионного Фонда или через Единый портал государственных услуг.

Специалист разъяснила, что страховая пенсия формируется и рассчитывается в баллах. Баллы увеличиваются только при условии легальных трудовых отношений: страхового стажа и официальной «белой» заработной платы.    

В 2018 году для назначения страховой пенсии необходимо не менее 9 лет стажа и не менее 13,8 индивидуальных пенсионных баллов.

Светлана Семенова более подробно остановилась на теме: «Как увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии «северян».

Напомним, фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян»: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.

Для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на Крайнем Севере, его нужно подтверждать каждый год. Для этого необходимо лично подать заявление (это может быть любое заявление, в котором гражданин указывает свое место жительства, к примеру, заявление об установлении пенсии, ее перерасчете, изменении способа ее доставки и др., либо отдельная форма заявления) в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания на Крайнем Севере. Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживании на Крайнем Севере.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, размер фиксированной выплаты подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента. Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, размер фиксированной выплаты будет увеличен или уменьшен в зависимости от района нового места проживания.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.

Так же специалист проконсультировала и по другим вопросам: нестраховые периоды, засчитываемые в стаж, а именно  военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет.

На встрече присутствовало 10 человек. Все присутствующие были ознакомлены с информационными материалами по пенсионной формуле, порядку обращения, назначения и выплаты пенсии, изменениям в пенсионном законодательстве.

За дополнительной информацией по линии Пенсионного фонда можно обратиться к специалистам управлений и клиентских служб по месту жительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК