В Югре реализуется программа «Переселение из районов Крайнего Севера»

10 августа 2018 13:54

float: left; margin: 5px;Сертификаты на переселение из районов Крайнего Севера получили 15 жителей Нягани. Северяне-пенсионеры улучшают климатические условия проживания – переезжают в среднюю полосу России, на юг Тюменской области, в Краснодарский край и Крым, благодаря государственной программе «Переселение из районов Крайнего Севера». В этом году няганцы стали обладателями 15 сертификатов, общая сумма которых – более 20 миллионов рублей.

По информации ГТРК «Югория», ежегодно из Нягани на «большую землю» переезжают около двадцати человек.  «Мы направили более двадцати учётных дел, и на сегодняшний день в отношении жителей Нягани принято пятнадцать положительных решений. Из них два человека – это вынужденные переселенцы, один – участник ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» и двенадцать граждан, которые относятся к категории пенсионеров. Всем им на сегодняшний день выданы сертификаты – 15 сертификатов на сумму более 20 миллионов рублей», - сообщила заместитель начальника управления жилищной политики администрации Нягани Светлана Глушакова.

Только за два последних года льготой воспользовались 27 старожилов и первостроителей. Северяне получили сертификаты почти на 50 миллионов рублей и благополучно обосновались на Большой земле. Под категорию переселенцев-пенсионеров попадают около шестисот жителей Нягани. Каждый имеет возможность переехать в любую точку России. Это право закреплено государственной программой «Переселение из районов Крайнего Севера».

Компенсацию переезда из районов Крайнего Севера к новому месту жительства неработающие пенсионеры могут получить в УПФР по месту жительства.

Заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.

Компенсация производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи пенсионера, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК