За длительный стаж работы в сельской местности положена прибавка к пенсии

01 ноября 2018 08:07

float: left; margin: 5pxС 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве*, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышении на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Сельские жители могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии только при наличии трех обязательных условий : 30‑летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы.

- Списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, работа на которых даст право на надбавку, сейчас дорабатываются и в скором времени будут утверждены правительством РФ, - рассказывает Ольга Турнаева, заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. - В частности, право на льготу будут иметь водители во всех отраслях АПК, агрономы всех наименований, которые отработали в определенных организациях сельскохозяйственной сферы.

Отметим, что данная прибавка к пенсии не предусмотрена для граждан,  которые трудились в сельсоветах, поселковых магазинах и детсадах, медпунктах. Исключение — если данная организация входила в состав колхоза, совхоза или КФХ  на территории РФ до 01.01.1992. Тогда льгота сохраняется.

Списки югорчан, имеющих необходимый трудовой стаж в аграрном секторе, в настоящее время отрабатываются территориальными органами ПФР. При наличии в выплатном деле всей необходимой информации, перерасчет будет проведен в беззаявительном порядке уже с января 2019 года.

При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если он обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

*Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» № 350-ФЗ от 03.10.2018.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК