Работникам культуры Белоярского района разъяснили о гарантиях и льготах лиц предпенсионного возраста

06 ноября 2018 09:29

float: left; margin: 5pxВ г.Белоярский  состоялась встреча заместителя начальника Управления Пенсионного фонда России Елены Целовальник с работниками муниципального автономного учреждения культуры Белоярского района «Центр культуры и досуга «Камертон» по вопросам изменений  и нововведений в пенсионном законодательстве в соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий”.

Работникам культуры  рассказали, что о своих пенсионных правах, граждане могут узнать на сайте Пенсионного фонда РФ через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» и получить государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом в электронном виде. Для этого необходимо быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг  и иметь подтвержденную учетную запись.

Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.

"В коллективе работают не только будущие, но и нынешние пенсионеры. Повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", - пояснила Елена Целовальник.

Статус «лица предпенсионного возраста» наступает за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочную. Для получения льгот, предусмотренных трудовым законодательством, обмен информацией может осуществляться между Управлением ПФР и работодателем в электронной форме с согласия гражданина. Для получения налоговых льгот и (или) мер социальной защиты (поддержки) и социальной помощи информация предоставляется органами ПФР в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

"Особо отмечу, что у Пенсионного фонда теперь появилась новая функция – подтверждение статуса лица предпенсионного возраста. Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда. Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы, "- отметила заместитель начальника УПФР в г.Белоярском.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК