О социальных выплатах инвалидам рассказали специалисты УПФР в Берёзовском районе

03 декабря 2018 07:26

float: left; margin: 5pxСпециалисты Управления ПФР в Березовском районе приняли участие во встрече с детьми-инвалидами на базе Березовского районного Центра социального обслуживания населения.

Коснулся разговор вопросов пенсионных и социальных выплат, которые осуществляет Пенсионный фонд России. Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую пенсию по инвалидности, пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности.

«Если за инвалидом 1 группы, в том числе инвалидом с детства, ухаживает неработающий трудоспособный гражданин, то он вправе обратиться за компенсационной или ежемесячной выплатой. Вид и размер выплаты зависит от того, к какой категории относится инвалид, за которым осуществляется уход, а также от статуса ухаживающего гражданина», - пояснила руководитель клиентской службы УПФР в Берёзовском районе  Нюхалова Людмила.

Стоит отметить, компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

  • инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;
  • престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
  • граждане, достигшие 80 лет.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Граждане могут обратиться за получением государственных услуг в территориальный орган ПФР и подать заявление  различными способами:

  • лично через  Клиентскую службу ПФР по месту проживания;
  • лично через  многофункциональный центр (МФЦ);
  • в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или ЕПГУ;
  • почтовым отправлением в конверте.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК