В Югре проживает 54872 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья

04 декабря 2018 15:21

float: left; margin: 5px3 декабря отмечается Международный день инвалидов, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их достоинства, прав и благополучия.

В Югре  проживает 54872 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, получающих выплаты по линии Пенсионного фонда России. Это около 2,98 процентов жителей региона. Из них, по данным на 1 ноября, инвалидов III группы – 20168 человек, II группы – 19129 человек, I группы – 9165 человека, детей-инвалидов – 6410 человек.

Инвалиды I, II или III группы имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, социальную или же по государственному пенсионному обеспечению. Например, страховую пенсию по инвалидности в Ханты-Мансийском автономном округе  получают 12393 человека. Средний размер страховой пенсии по инвалидности в нашем регионе составляет более 13656,51 рублей.

Для возникновения права на страховую пенсию по инвалидности должны одновременно выполняться следующие условия:

  •  наличие инвалидности (I, II, III гр.) независимо от ее причины и момента наступления;
  •  наличие трудового стажа (продолжительность не имеет значения).

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на срок до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста, при условии, что гражданин имеет страховой стаж не менее 15 лет, а сумму пенсионных баллов – не менее 30 (с учетом переходных положений). Если же эти условия не выполнены, то страховая пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин (с 2019 года – 65 и 70 лет соответственно). После чего будет назначена социальная пенсия по старости. Перевод с одного вида пенсии на другой производится в беззаявительном порядке.

Социальную пенсию по инвалидности получают 14123 человека, ее средний размер составляет более 14413,58 рублей.

Отдельные категории инвалидов имеют право получать одновременно два вида пенсий: государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости. К ним относятся инвалиды вследствие военной травмы. В округе их проживает 124 человека, средний размер пенсионного обеспечения – 11327,06 руб.

Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается в территориальном органе ПФР со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами. Подать заявление можно, не выходя из дома, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты. Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким законам или иному нормативному правовому акту, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований, предусмотренных либо федеральным законом, либо иным нормативным правовым актом по выбору гражданина.

Сотрудники отделения  по Ханты-Мансийскому автономному округу и его территориальных органов с особым вниманием относятся к гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Для такой категории лиц оборудованы пандусы и выделены места парковки для автомобилей. Граждан с инвалидностью принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости - без очереди или с выездом на дом.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК