Городской семинар со страхователями прошёл в Нижневартовске

17 декабря 2018 09:43

float: left; margin: 5pxВ актовом зале  межрайонного Управления Пенсионного фонда РФ состоялся семинар с организациями и учреждениями города Нижневартовска и Нижневартовского района всех форм собственности на тему: «Предоставление отчетности в ПФР по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, изменения в пенсионном законодательстве с 01.01.2019г.»

Начальник отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями Управления ПФР в г. Нижневартовске Анна Журкина ознакомила страхователей с порядком и сроками представления сведений персонифицированного учёта по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а также корректирующих индивидуальных сведений по форме СЗВ-КОРР, которые должны предоставляться в соответствии с Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 11 января 2017 года № 3п. В случае не предоставления страхователем в установленный законодательством срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, несоблюдение  порядка предоставления сведений в форме электронных документов, к такому страхователю применяются штрафные санкции.

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц межрайонного Управления ПФР в г. Нижневартовске Ольга Василькова ознакомила присутствующих о введении в действие с 01.01.2019 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части повышения пенсионного возраста на 5 лет.

Василькова Ольга озвучила, что повышение пенсионного возраста коснётся следующей категории лиц:

  • лиц, уходящих на пенсию на общих основаниях: у мужчин возраст увеличится с 60 до 65 лет, а у женщин – с 55 до 60 лет;
  •  лиц, уходящих на пенсию в связи с работой на Крайнем Севере: мужчины по достижении возраста 60 лет, женщины – 55 лет;
  • педагогических, медицинских и творческих работников, уходящих на пенсию независимо от возраста, которые смогут реализовать свое право по истечении 5 лет с момента возникновения права на эту пенсию по действующему законодательству.

Для данной категории лиц предусмотрен переходный период постепенного повышения пенсионного возраста.

Не затронет повышение пенсионного возраста лиц, уходящих на пенсию по Спискам № 1 и № 2, «малым» Спискам, к которым относятся работники железнодорожного транспорта, водители автобусов регулярных городских маршрутов, женщины текстильной промышленности и другие.

Ольга Василькова отметила, что назначение пенсии в установленные законодательством сроки – одна из главных задач в работе Управления ПФР. Поэтому работа с лицами, уходящими на пенсию, начинается заблаговременно. Целью проведения предварительной работы с такими гражданами является сокращение срока рассмотрения документов при назначении пенсии.

Присутствующие на семинаре узнали о взаимодействии работодателей с Пенсионным фондом в части заключения Соглашений о взаимодействии по представлению документов работников для назначения пенсии в целях заблаговременной их проверки, а также в целях предоставления права на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка работникам, предпенсионного возраста, и работникам, являющимися получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Ольга Василькова обратила внимание собравшихся на электронные сервисы ПФР, в частности на «Личный кабинет гражданина», который  позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

Встреча прошла продуктивно, слушатели задавали много вопросов, на которые Ольга Василькова и Анна Журкина дали исчерпывающие ответы, а также озвучила телефон «горячей линии» в Управлении ПФР 49-54-14, 49-54-74, позвонив по которому можно получить полную и достоверную информацию. Всем присутствующим были предоставлены памятки об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК