27 декабря 2018 07:04

float: left; margin: 5pxС 1 января 2018 года  страховые пенсии 30,6 млн неработающих пенсионеров России увеличены на 3,7%, что выше уровня инфляции по итогам 2017 года (2,5%). Выплаты пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность, также повышены в течение года с учетом всех прошедших индексаций. В августе проведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий 11,4 млн пенсионеров за предыдущие периоды работы.

Помимо этого, Пенсионный фонд провёл заявительный перерасчет страховых пенсий за социально значимые периоды жизни, в основном связанные с уходом родителей за ребёнком до 1,5 лет. Средний размер прибавки к пенсии в результате перерасчета составил 417 рублей.

В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров увеличился в 2018 году на 604 рубля (или 4,4%) и составил 14,4 тыс. рублей, или 169,3% прожиточного минимума пенсионера.

Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля проиндексированы работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%. Повышение коснулось 3,9 млн пенсионеров. Одновременно с этим проиндексированы другие выплаты, размер которых зависит от роста социальных пенсий. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырос на 249 рублей (или 2,8%) и составил 9,0 тыс. рублей (105,9% к прожиточному минимуму пенсионера).

Всем неработающим пенсионерам в течение года осуществлялась социальная доплата к пенсии, доводящая их доходы до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Расходы бюджета Пенсионного фонда на выплату страховых и государственных пенсий увеличатся по итогам 2018 года на 395 млрд рублей и составят 7,2 трлн рублей.

В 2019 году страховые пенсии неработающих пенсионеров будут с 1 января проиндексированы на 7,05%, (в среднем на 1000 рублей), что выше показателя прогнозной инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 15,4 тыс. рублей.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля 2019 года будут повышены всем пенсионерам на 2,4%, среднегодовой размер социальной пенсии при этом увеличится до 9,2 тыс. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК