Заместитель управляющего ОПФР по ХМАО Ольга Турнаева ответила на вопросы журналистов ОТРК "Югра"

16 января 2019 08:38

float: left; margin: 5pxС января в силу вступили возрастные изменения. Теперь по новому закону жители районов крайнего севера и приближённых к ним территориям будут трудиться до 55 лет женщины и до 60 лет мужчины.

Но такой переход произойдёт не сразу, а постепенно. Каждый год к пенсионному возрасту будут добавляться по 12 месяцев.  Так что с нового года на пенсию югорчане пойдут  по новым правилам! Жителям Югры, которые планировали  уйти на заслуженный отдых в 2019, придётся ещё поработать.

 

Ольга Турнаева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Югре: «В 2019 году у нас к возрасту прибавится 12 месяцев. В течение 2020 года уже прибавится 24 месяца, в 2021 - 36, в 2022 - 48 и начиная с 2023 года плюс 60 месяцев и так далее. Но что характерно для тех граждан, у которых возраст для выхода на пенсию с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, то есть двух лет переходного периода, он ещё более плавный - можно подать заявлении о начислении пенсии ранее на 6 месяцев».

Кроме того, увеличился список тех, кто может выйти на заслуженный отдых раньше остальных. Так, женщины, родившие трёх детей, могут сделать это на три года раньше, те, у кого четыре ребёнка на 4 года соответственно. 

Ещё одно новшество, теперь к льготным категориям относятся не только работники опасных профессий, например, нефтяники, сварщики, лесозаготовщики, лётчики и сотрудники речного флота. Но и те, у кого есть большой страховой стаж. Это то время, когда работодатель выплачивает взносы за сотрудника. Такой период должен составлять не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин.

Сегодня в Югре более 440 тысяч пенсионеров, из них страховые пенсии по старости получают 388 тысяч человек.

«К страховому стажу мы также приравниваем целый ряд не страховых периодов - это и период ухода одного из родителей за ребёнком в возрасте до 1,5 лет, как правило, это мама. Либо период ухода за ребёнком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, либо гражданином который имеет инвалидность первой группы, либо гражданином, который старше 80 лет», - пояснила Ольга Турнаева.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК