Социальное и пенсионное обеспечение обсудили на встрече сотрудники ПФР с няганскими общественниками

12 февраля 2019 14:40

float: left; margin: 5px;Вчера состоялась встреча начальника отдела социальных выплат Управления ПФР в г. Нягани Нины Ситяевой с представителями Няганской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Специалист УПФР проинформировала,  что с 01 февраля 2019 года на 4,3 %  проиндексирована  ежемесячная  денежная выплата  (ЕДВ) федеральным льготникам.  Федеральные льготники – это инвалиды, дети инвалиды, участники Великой Отечественной и локальных войн, «чернобыльцы», «семипалатинцы», Герои Советского Союза, Герои России и другие.

На 4,3 %   проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ).

Стоимость набора услуг с 1 февраля 2019  года составит 1121,42 рублей в месяц, в том числе:

  • обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей- инвалидов – 863,75 рублей;
  • предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133,62 рублей;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно -124,05 рублей.

Нина Ивановна напомнила , что федеральные льготники, имеют право выбора – получать социальные услуги в натуральном  форме или в денежном эквиваленте, допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.  При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Дополнительно были затронуты вопросы компенсации проезда неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего севера и приравненным к ним местностях, к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации, в частности о правилах получения компенсации, формах проездных документах, условиях получения компенсации.

На встрече специалист ПФР   рассказала   об услугах, предоставляемых ПФР, в том числе в электронном виде. На сайте  Пенсионного фонда России в Личном кабинете гражданина предоставляется возможность получения большинства государственных услуг ПФР через интернет. Для удобства слабовидящих граждан на сайте ПФР предусмотрена функция, позволяющая увеличить шрифт, а также в рамках программы «Доступная среда» разработана подсистема «Голосовое воспроизведение содержания» для дублирования информации, содержащийся на сайте.

Сотрудникам учреждения вручена полиграфическая продукция ПФР, в которой подробно и доступно изложена вся необходимая информация по пенсионному и социальному обеспечению.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК