Подготовлен проект указа Президента РФ об увеличении с 1 июля 2019 года размера ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

12 марта 2019 09:24

float: left; margin: 5pxОтделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре сообщает, что во исполнение Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию РФ от 20 февраля 2019 года подготовлен проект указа Президента России об увеличении с 1 июля 2019 года размера ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы*.

Напомним, с 1 января 2013 года  по инициативе Президента России ежемесячная выплата трудоспособным неработающим родителям и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, была установлена с учетом районного коэффициента в сумме 8250 тысяч рублей. С 1 июля 2019 года размер выплаты планируется увеличить почти в два раза - до 15000 тысяч рублей.

Иным трудоспособным неработающим лицам, не состоящим в близких родственных отношениях, но также ухаживающим за  детьми-инвалидами, или инвалидами с детства первой группы, ежемесячная  выплата по уходу предусмотрена с учетом районного коэффициента 1,5 в меньшем размере  - 1800 рублей. С 1 июля 2019 года ее размер не изменится. Соответственно приоритет направлен на осуществление ухода за  инвалидом в семье.

В Югре ежемесячная выплата по уходу установлена более чем тысячам ухаживающим. Среди получателей выплаты - около 3034 трудоспособных неработающих родителей и опекунов (попечителей), которым с 1 июля предусмотрено увеличение до 15000 тысяч рублей,  и около 2696 иных лиц, размер выплаты которым не изменится, т.е. она по-прежнему будет составлять 1800 рублей в месяц.

Для информации: в соответствии с Указом Президента ежемесячная  выплата в повышенном размере  устанавливается трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим  в связи с осуществлением ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста. Ежемесячная выплата  устанавливается в заявительном порядке. Поэтому обращаем внимание трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, оставивших работу  в связи с осуществлением ухода за ребёнком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, на своевременное обращение в ПФР для установления такой выплаты. Статус ребенка-инвалида устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до дня 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения федеральной службы медико-социальной экспертизы.

* Проект указа Президента РФ «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК